妈妈的粽子作文
今天一大早,妈妈就从冰箱里拿出粽叶以及糯米、蜜枣、腊肉,准备包一些粽子,为日渐临近的端午节做准备。
妈妈首先将粽叶洗干净,并将其分成每两个一组后,放进一个大锅里煮了一会儿,我不解,妈妈笑着回答道:“把粽叶煮一煮,不仅可以给粽叶消毒,还可以让粽叶更具有韧性,一会儿包糯米的时候才更好包。”我认真的点了点头。接下来,妈妈又将糯米放进电饭煲里烫煮一下,不一会儿,妈妈就揭开电饭煲的盖子,用筷子在糯米上捅了几下,并翻看了下糯米再盖上盖子,这样反复了几次后,就将糯米盛了出来。看到我站在旁边,妈妈好像看出了我的心思,慢条斯理的解释说:“因为糯米比大米粘性大,烫煮一下,可以让糯米吃起来更香糯,但烫煮的时间不能长,一小会儿就行。”听到这些,我心中不禁感叹:“原来包粽子还有这么多的讲究。”随后,妈妈又找来几条长长的绳子就准备开始包粽子了。