《克苏鲁神话》收录的几个短篇主人公不乏研究者和不被理解的怪咖,对于未知世界的证据,有高度敏锐性。然而,所谓的接触却并不彻底,不足以窥全貌。储存在仪器中的大脑、游离出肉身的感官、海市蜃楼般的建筑群、蛊惑人心的媚术、飞速生长的力量,仅是惊鸿一瞥,就不难看出这种未知的能耐。可怖的是,它们的出现动机不明,究竟是《黑暗中的低语》所言的帮助人类对抗邪恶物种,还是想利用人类来完成某种实验?倘若人类并非世界的主宰,我们对自然界的态度是否也能映射出其他物种对我们的态度,我们只是物种多样性的小小一环?