很多时候,很多事情,我们不能释怀,不是因为我们心中没有爱,而是我们学不会如何去宽容。
——题记
蔚蓝的天空容忍了雷霆风暴一时的猖獗,才有了它的广阔之美;神秘的森林容忍了弱肉强食一时的残忍,才有了它的自然之美;浩淼的大海容忍了惊涛骇浪一时的狂暴,才有了它的无垠之美。
作为独生子女的我们,在这个物欲横流的社会,学到了很多:我们学会了张扬个性,崇尚自由,学会了如何在这个弱肉强食,竞争激烈的社会学到一技之长,然后努力地生存下去。可是,我们却惟独缺失了一点,那就是宽容。
很多时候,很多事情,我们无法释怀,不是因为我们心中没有爱,而是我们还没有学会如何去宽容。
楚汉相争的故事我们都不陌生,楚霸王原是“力拔山兮气盖世”的,可是,他学不会宽容,于是他丧失了民心,正因如此,他在战场获得的巨大成功才不足以保证他可以笑到最后。论杀人放火,项羽是一流的狠角色;论才气,论胆气,论武功,项羽都高出刘邦百倍,但在逐鹿问鼎的峥嵘岁月里,刘邦比项羽更有容人的雅量,更有识人眼力,更有用人的智慧,单凭这几条,他可以忍受九十九次败仗,最后一击就足以致项羽与死命。
林肯总统素以温和宽厚的态度去对待政敌,有人说:“你不应该试图和那些人交朋友,他们是你的敌人,你应该将他们都消灭。”林肯微笑着说,当他们都成为了我的朋友的时候,我不正是消灭了自己的敌人吗?
我们都知道宽以待人,只是很多时候,我们被气愤冲昏了脑袋,所以我们忘记了宽容。
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
宽容是什么?宽容就是一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上。
我一直笃信,宽容是一缕埋在心灵深处的阳光,只要我们不放弃,总有一天,它,会给身处冷冽朔风中的我们带来那冬日的温暖,从此后,四季如春。