张添翼
生物岛位于广州市海珠区的南边,与小洲村隔岸相望。它四面环水,是珠江上的一个江心岛,犹如珠江上的一叶扁舟。它不是公园,是一个对外开放的,研究生物工程的工业园。
步行通过小洲便桥,就是生物岛了。岛上的树数不胜数。榕树枝繁叶茂,一棵棵榕树就像一顶顶撑开的绿绒大伞。偶尔可以看见树上吊着一只吐丝垂下的毛毛虫,在空中跳舞。草地上盛开的花朵五颜六色,真像一个大花坛。大片的草地,是人工修剪过的,很整齐。草地很干净,可以在上面奔跑、放风筝呢。
这里的街道也很美。中间的步道是用蓝色塑胶铺成的,踩上去很有弹性,而且没有声音。沥青的车道上车辆稀少,车道上跑着无人驾驶的小汽车,还有无人驾驶的巴士,车头和车尾都有两个摄像头,看到行人便远远地停下来,真有趣。
沿着滨水大道行走,经常可见有几只白鹭,时而在水里散散步,时而在水面低飞。岛上的空气很清新。四周没有遮挡,风很大,岛上的街灯是用风能发电照明的。
这里汇聚了许多高科技企业,无污染,环保又干净。生物岛不是公园,却胜似公园。我热爱美丽的生物岛。