记忆中的那条河作文
我已长大,但那条河依然在记忆中发出潺潺的流水声。记忆中的小河是孩子们最好的玩伴,它滋润了岸边无数娇美的鲜花和嫩草,也给这附近的孩子们留下了弥足珍贵的回忆。
那条河是安静的。春天来临时,只听得到河水冲击泥沙发出的潺潺回声。河中小鱼儿也异常安静,只见岸边芦苇被风轻抚着,穿着绿衣摆着手。这时的孩子们可不敢下水,这水冰极了,只能眼巴巴瞧着,对面妈妈呼唤的声音传来,孩子们也只能跑开了。
小河最热闹时,要数夏季。孩子们不顾妈妈的劝阻,到底耐不住热,已经成群结队欢快地来到了河边,争先恐后跳了下去,宛如一条条灵活的泥鳅,在水中戏耍着,相互泼洒着,几个“旱鸭子”在蹑手蹑脚地尝试学习游泳,动作怪异极了,一旁的孩子们乐开了花。那些游泳小能手犹如小鱼,在水里异常灵活,一会儿狗爬式,一会儿蛙式……欢笑声交织着水声,形成优美动听的欢乐曲。孩子们沉浸在其中,不亦乐乎,临近黄昏也浑然不觉。妈妈急切的呼喊声又传来了,再不回去,恐怕要被惩罚了吧!于是,孩子们意犹未尽地回去了,心里还想着明天再来玩。
秋天一到,河岸边的梯田吸引了孩子们的注意,因为梯田里有五颜六色的菊花,远远望去,好似油画一般,漂亮极了。一片黄灿灿的茅草,微风拂过,犹如涌起浪潮,一浪接一浪,此起彼伏,孩子们看呆了,一动不动,目不转睛。茅尾茸茸的,一碰它就迅速化开了,洒满在地。孩子们拿着大把的茅尾到河边,故意轻轻触碰手中的茅尾,顿时茅尾散落在河里,浮在河面,孩子们欢快地追逐着散落的茅尾。田里的蚱蜢很多,招来了许多鸟。鸟儿殷勤地捕着食,孩子们嬉笑奔跑着,河里依然有几个小毛孩在戏水。这样一个欢快的场面,已然形成了一道美丽的风景线。
进入寒冷的冬天,村里人赶着过年。杀猪的宰鸡的,请客吃饭的,忙得不可开交,按照村里的习俗,饭前还要祭祀祖宗。随后,我们便会听到爆竹燃起的声音。大人们举杯祝福的声音也随之而来,免不了又是孩子们趁着大人们都在,先讲讲自己的学业进步,而后就寻求奖励讨压岁钱了。其中几个调皮鬼成绩不好,口才倒是一流,把大人们逗得哈哈大笑,也要到了不少压岁钱呢。