奋斗在今天作文
敬爱的评委、老师,亲爱的同学们:
大家下午好。
在此,我演讲的主题是《今天——奋斗的起点》
“明日复明日,明日何其多,我身待明日,万事成蹉跎……”我们读着言简意赅的《明日歌》只觉得朗朗上口,然而,我们真的明白诗句的涵义吗?
昨日伴着回忆转瞬即逝,今天怀着希望悄悄地来临了,而灿烂的明天又向我们招手。有人沉醉于过去,有人幻想于未来。正当他们无声地思索着什么时,今天的太阳又落下山去,而明天却还没有到来。
今天,不过是短短的24小时吗?我从明天开始刻苦学;今天,不过是一年中的365分之1吗?日子还长着呢,那件事情我明天再去办。——好多人都是这么想的,也是这么做的。我们为什么要拖延时间呢?须知,生命的闪光点都是在这微乎其微的分分秒秒中凝聚而成的。莎士比亚说过"抛弃时间的人,时间也抛弃他”,鲁迅也讲过“伟大的成就总是与辛勤的劳动成正比的,有一份耕耘,就有一分收获。”日月匆匆,年华如流水,到了明天,又有无穷无际寄托幻想的明天,人生能有几个明天呢?那么,你的理想,你的决心,就只能永远的挂在嘴角上了。
大家都知道一代画家齐白石,他拥有一手非凡的画技,名扬天下,举世无双。他每天坚持作画,一天至少画五张,每当作画时,都铭记这一句“不叫一日闲过。”他从不虚度光阴,珍惜每一份每一秒,更不会把今天的画拖到明天去画,因而使他名扬四海,收到大众的尊敬与佩服。一代名师,一代伟人,都从不虚度光阴,何况我们中学生呢?同学们,在我们的一生中,青少年的时光尤其宝贵,现在的我们,更因该在这有限的时间里去努力学习,抓紧今天分分秒秒,用今天的努力去弥补昨日的空隙,去实现明天的梦想。
同学们,我们在学校这个知识花园里沐浴着时代的阳光雨露,享受着一流的学习环境。我们没有任何理由抛弃今天!人生只有一次,今天就是奋斗的起点,珍惜每一分,每一秒,走好每一步,过好每一天。我相信,明天的阳光一定会更灿烂!让我们一起努力,一起奋斗吧!
我的演讲结束了,谢谢大家。