今天我当家作文
看了一篇文章,叫《小鬼当家》,想象着小孩俨然一副主人的姿态,我想,如果我也能来一把小鬼当家,那多爽呀。心动不如行动,想开明的老爸老妈开了个小小的会议,一个星期的“主人”生活开始了。
拿着100元的基本生活费,我心潮澎湃,展开了我的第一天理财之旅。
早上,一觉醒来,拿出前几天买的纯牛奶,拿出几片面包,抹上果酱,早餐搞定!就地取材,我满意地点了点头。一上午我的自我感觉都良好,直到中午,我才发现理财有多么困难。我和妈妈一起去买菜,且不说菜是否便宜,光是几个苹果就能让人焦头烂额。我们挑了一些水果,妈妈作为我的顾问,只买了四个苹果,我也没说什么,结果一称,我才明白,苹果真贵呀!四个苹果竟要八块五角钱!天哪,这是蟠桃吗,这么高的价钱。我吃了一惊,这才明白,当今理财需要如此精打细算,本想不买,但考虑到多吃点水果还是较好的,咬咬牙,买了下来。随后,又来到了小摊上,一次次砍价,一次次回价,你一言我一语,终于熬过了一天,筋疲力尽的我心里想:没有办法总不行,一定要制定一个计划才行。
一、拥有一个账本。
理财,没有一个账本记录开支是不行的,尤其是这一星期的生活重担,不容小视,总不能喝西北风吧。将每天的事情记录清楚,就不会愁了。请看我今日账本:
种类价钱苹果8.52000西红柿3.4青椒2猪肉11.8合计:25.7
(今天超标了,这也是我苦恼的原因。)
二、有计划出行
每次出去有关花钱的事情都要先好好规划一番,如:要去超市,可以买两个甜瓜,西红柿,在不超额的情况下余下来的可以再买一些小玩意,必备的东西不可少。
三、激励法
想要让自己“管住嘴迈开腿”,首先要有一个精神支柱,可以让自己在学会节俭的同时,再用激励法来为自己建立更多的信心。从每天自己节省下来的钱中分出一小部分买个糖豆之类的奖励一下自己。当然,我可是光明正大的哟!已申请“顾问”妈妈同意。
今天我当家,你呢?我相信,只要共同用这些方法,一定可以整顿好一星期家中的生活费的,我对以后的日子充满了信心。