我家的端午节小学作文
“桃儿红,杏儿黄;五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖;幸福生活万年长。”端午节的儿歌人人都喜欢。
端午节在五月初五。爱国诗人屈原因他的国家楚国灭亡了,他觉得活着没意思,悲伤之急,于是跳江自杀。后来,人们为了不让小鱼小虾吃掉屈原的尸体,在江中投放粽子。这,就是端午的由来。
清晨,我走进厨房,发现奶奶在包粽子。她先拿出棕叶,然后把糯米放了进去,最后拿出一根草绳系好,粽子就包完了。粽子像穿着绿色外衣的小战士,一个个精神抖擞。一眨眼,锅里就有了一座座小小的粽子山。奶奶煮了一整夜,粽子才煮好了!棕叶的清香飘十里,我连忙拿了一个粽子,用剪刀把草绳剪开,里面洁白的糯米染上了淡青色,像玉一样。我用筷子把粽子戳着,沾了一点点糖,迫不及待地咬了一口。哇,软糯香甜,真是太好吃了!不过我不能自己一个人吃,要和大家一起分享,于是我大喊:“大家快来吃粽子!”妹妹肚子小,吃了两个就吃饱了,我们一连吃了好几个,直到肚子装不下了才停。
我喜欢吃粽子,更喜欢端午节!每一种节日,都有特别的美食,生活真美好呀!