写春雪的作文
雪,对我们这些南方的孩子来说,是那么的目生,你知道雪有什么作用吗?现在我就来给大家先容一下吧!
春雪对农作物有利仍是有害?要视详细情况而顶。地面上盖上了一层雪,给泥土层积蓄了良多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育,都是很有好处的。这在北方春旱时期,更是十分重要。所以一般地讲,下雪对庄稼是有利的,之不论冬雪或春雪都是一样。
假如天色一直很温暖,好比在3—4月间,突然下了一场大雪,气温显著地降低,雪后又会泛起霜冻。这样,庄稼幼苗经不起低温的侵袭,就会发生枯萎变黄的现象。这对庄稼当然是有害的;假如春季某一个时候,此如在动末春初,天色一直比较严寒,农作物已经具备了一定的抗寒能力,这时下的春雪,盖在庄稼上面,能起保暖作用。太阳一出来,天色马上转暖,在这种情况下,对农作物的危害是不大的。
所以一般地讲,早春时候的雪对庄稼影响比较小;3—4月份以后下的雪,对庄稼影响比较大。春季一直比较温暖的时候,假如忽然有强盛寒潮的侵袭而下了大雪,对庄稼危害就更大。