每到入冬,妈妈每周都会带上我去吃一碗羊肉面。
柔软又有嚼劲的面条,覆盖着一层金黄的羊油,新鲜嫩绿的大蒜叶,再配上红红汤汁,一大块入口即化的羊肉,鲜香味扑鼻而来,喝上一口汤,鲜味在我的味蕾上慢慢发酵……一碗羊肉面下肚,全身暖暖的,让我过一个暖冬,不怕严寒,我每次吃完面,都有一种幸福感萦绕在我身边。
妈妈说我是个幸福的孩子,生活在全民奔小康的好时代。她小时候每年家里会养几只羊,可不是为了过年的时候杀羊宰猪用的,而是等到冬天,羊肉面上市的时候,卖给面店。喂养这几只羊的任务就落在妈妈的肩上。每天放学后,妈妈就会去割几大摞草回来,好喂肥羊儿们,等卖出一个好价钱,太爷爷就会带着妈妈去吃上一碗羊肉面。
这可是妈妈最期待的日子。镇上只有一家羊肉面店,虽然味道好,但是吃面的人却不多,妈妈说,那时候能吃上一碗羊肉面,可以向同学们炫耀好几天呢。吃面的时候,太爷爷总是给自己叫上一碗羊汤面,给妈妈叫上一碗羊肉面,妈妈每次都把羊肉夹给太爷爷,而太爷爷又把肉夹了回来,来来回回几次之后,两人才分吃了羊肉,妈妈说这是对食物的珍惜。她在吃面的时候也很幸福……
现在镇上可不止一家羊肉面馆,面馆就像雨后春笋般开了起来,又在政府的帮助下,建起了羊肉美食一条街。每年11月左右,就会举办羊肉美食节活动。很多上海人都会慕名而来,享受美食。中央电视节目组还特地来双凤美食街拍摄节目,在“远方的家”这一栏目中播出呢。这档节目据说是向全球转播,我相信镇上的美食节活动会越办越好……
一碗小小的羊肉面,一样的老味道,传承着几代人的记忆、几代人的幸福……