江南梦作文
烟雨朦胧,河水粼粼,烟波浩淼,江南的小镇上沿岸撑一支长篙,小舟泛过小镇,泛过古村落,泛过时间和历史的痕迹,荡过的水痕惊醒了小镇也惊醒了江南。
江南有美丽的如诗如画的雨,还有黑白相间的瓦房,叮咚流水的古镇,蜿蜒盘旋的小巷,袅袅依依的茶香,吴侬软语的女孩,烟花三月的婀娜,还有一直在你身边飘渺的桂花香气。
每年秋之初,满大街的桂花就悄然开放了。桂花不大,香气却持久怡人。无论坐在车里,还是款款步行,总有那种让你甜到心底的香气包围着你,浸润着你。即使看不到桂花,也能闻到香气,轻轻地迈步,不急不躁,慢慢体会这江南特有的芬芳,即使是雨天呢。
江南小镇,鳞次栉比的石岸在水家的石屋的映衬下,显得那么的古趣盎然。挽起裤腿的小女孩在水边戏耍,欢快的声音给宁静的小镇增添了更明朗的生机,顿时那前一刻还给你些历史沧桑感的小镇,让你觉得她依然年轻,依然是充满活力和生机的地方。烟雨把江南的小镇浓缩成一幅画面,山水重叠的画面,没有花的艳丽,闯入眼帘是有些泛着淡黄的古画卷,是烟雨中的宁静和安详。昔我往矣,杨柳依依。轻柔细软的风把江南的柳枝拂动的像美女舞动的裙,欢动的摇曳出江南水乡的明朗和清爽,长发披肩的垂柳轻轻的把手放在烟雨中,把烟雨的身影映在碧水里。可以熟识归来路的鸟儿也叽咋的混在柳树的头发里嬉戏,不在意外面的世界是多么热闹,也不在意烟雨是否弄湿了羽毛。
如蒙蒙细雨中到梅家坞,会更让你如入仙境。那是个出产茶叶的地方,被烟雨,被群山包围在怀抱里。山不高,缓缓的山坡,青青的翠竹,湿润的空气,令人浑身觉得舒畅。人在这里,也会飘飘欲仙,不要说是喝茶了,单单看一眼山坡上整整齐齐排列着的茶树,还有仙女舞蹈一般的采茶女,就足以令人陶醉了。