烈火英雄观后感
这个寒假,我在家看了一部爱国类影片《烈火英雄》现在回想一下,影片里的一场特大爆炸事故可真让人震撼。
海港码头发生管道爆炸,大量原油外泄,引发特大火灾和连续爆炸,即将引爆化学罐区,这是一起关乎全城人民生死的灾难,而有一群逆行者在千钧一发之际挺身而出,阻止这场浩劫的发生。
火势迅速蔓延,新婚消防官兵夫妻接到上级指令,迅速从婚纱照拍摄现场离开,各自奔赴岗位,谁知这一别成了永别;敢死队员深入火海深处,手动关闭流向燃烧油罐的每一个阀门,哪怕被热浪烤得手脸模糊、壮烈牺牲;哪怕是胆小的郑志也为了给队员们开辟出一条生路,最终葬身火海
无需夸大,哪怕是硬汉看了《烈火英雄》也会流泪,除了展示让人震撼的火灾场面外,更彰出显灾难中的消防队员的职业使命和人性光辉。
烈火无情,英雄无畏。在危难时刻,一批批消防官兵告别亲人、赶赴火场,成了国家和人民的最后一道防线。一句台词戳人泪点,自从我们当了消防员那天开始,我们就已经做好了要牺牲的准备。哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行,即便是被讲了千万遍的一句话,如今想来依然令人动容。
作为国内少有的消防题材影片,《烈火英雄》将消防员群体的伟大与平凡统统带入大众视野。每个角色都从自身出发,除了呈现火场英雄的形象之外,更为观众展现消防员作为普通人有血有肉的情感。
再强悍的英雄也会有不堪一击的软肋,灾难面前人人都会恐惧,消防战士也是人,他们也一样;消防员身份之外,他们也是血肉之躯,也同样是父亲、丈夫与孩子,他们也有自己的家庭。活着出去见自己的爱人、孩子、父母,是他们最大的愿望。
尾曲《逆行者》中有这样一句歌词,每一次惊心动魄,每一次被浓烟吞没,其实我知道,你也平凡如我。最可爱的人,也是千千万万人中平凡的一个。