夜深人静,皓月当空,辗转反侧,难以入梦。
又是一年春夏秋冬,又是一轮孤月悬空,披衣、沏茶、踱至窗前,皑皑白雪在月光的映射下愈发清纯、圣洁,如雨后百合、出水芙蓉,不染一丝纤尘,小院中早已遍地铺满了似梨花般的白毯,树梢上、屋檐上都是厚厚的白雪,如一个童话中的世界,似幻似真!
远处寒山寺传来了三更钟声,明月也升到了天空正中,吹落的雪依旧兀自地飘零着,阵阵冷风也带来了丝丝寒气。不经意间向院中墙角瞥了一眼----顿时眼前一亮,倦意全消,精神振奋——一枝梅花,迎风而开,傲立雪中。