今天,孩子第一天背上书包踏入知识的殿堂。送别孩子之后感慨颇多。
叶圣陶说过教育就是培养孩子良好的习惯。习惯决定着一个人的性格,性格决定着一个人的命运。良好的习惯不是天生的,完全是通过后天的培养。播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。决定一个孩子命运的好习惯就是在小学形成的,差生和好生的差别就是习惯不一样。进入小学一年级重要的是培养孩子良好的学习、生活习惯。
在语文方面多注重孩子主动识字、主动阅读习惯的培养,尤其是引导孩子少看电视多读书报多阅读,让孩子大声地朗读,安静地阅读,营造家庭读书时间让家中充满浓浓的书香,让孩子熬翔在书的海洋中。其次,要养成孩子细心认真、一丝不苟写字的习惯,也要让孩子养成认真倾听和乐于表达的习惯。经常与孩子沟通交流,每天和孩子一起读书听故事,倾听孩子的心声,理解孩子的感受。在数学方面注重培养孩子养成专心听讲、认真作业、科学安排的习惯,注重培养孩子勤思好问、乐于提问的好习惯,在生活中培养孩子的数学思维,让孩子自觉检查作业题,不姑息纵容粗心的毛病,让孩子不要犯同样的错误。在英语学习上成每日必读的习惯,坚持每天和孩子对当日所学内容进行英语对话练习,通过游戏或者卡片让孩子从玩乐中进行英语的学习,最终达到会使用英语的目的。
所谓十年树木,百年树人,要把孩子培养成才的确不是一件简单容易的事情,希望通过老师的悉心教育和家长的支持、配合能促成孩子成为有用之材!