我知道的风俗作文
中国,拥有上下五千年的悠久历史背景,风俗在中国早已成了不可替代的特色。
尽管如今城市化的脚步越来越豪迈,但依旧阻碍不了我对风俗的理解。从北到南,从西到东,我的辽阔大地上呈现着五彩缤纷的风俗味道,让年轻的人们饱受“诱惑”。
而我属于南方,在此我想谈谈我心中颇有感觉的风俗。
春节时,家家户户贴春联,这个已是中国人的“习惯”,而我要说的是,在我们家乡那,年三十那晚要开启家中所有的灯光,以示新的一年辉煌腾达,而且,年三十那晚的团圆饭桌上一定要有“全鱼”与“肉丸子”,因为它们分别预示着“年年有余”与“家家团圆”,更可爱的是,那“全鱼”还不能吃动,要待到春节过后第一天,这才叫做“余下来了”!
也许,这并不是特别让人瞠目结舌的我所知道的风俗信息,但它却在我的人生轨迹中留下了不少美美、温馨的回忆,尤其是与家人同坐在一张大餐桌上,吃着美味的团圆饭,那真叫一个“有爱”。
每个人都有自己喜欢的风俗,都有让自己感动的风俗……它们都是那么让人沉浸其中……