“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋......每听到这首儿歌,我都会想到端午节热闹的情景。
赛龙舟,是端午节最主要的民俗活动,每到端午节,都会有许多人参加赛龙舟。围观的人接连不断,这一群人还没有走,那一群人就来了。比赛开始了,龙舟上的鼓手打鼓犹如晴天霹雳,又好像百万匹战马浩浩荡荡的飞奔而来。观众们边喊“加油”,边从人群中挤来挤去,都想看看赛龙舟的盛大局面。粽子,是端午节最主要的一种食物。他有很多种种类,分别是红枣粽子、咸鸭蛋粽子、猪肉棕子等,都非常美味。吃枣粽,就预示着“早中”。所以,中考高考前,学生们都会吃枣粽。
每家每户还有些民俗活动,譬如,在门窗上挂艾草,在房间里点艾条,蚊子就不会进房间;用手指点上雄黄在额头上写个大大的“王”字,就能意味人们能健康。
这就是端午节的习俗,我喜欢过端午节。