湖畔的草地上,我尽情地呼吸着欢畅的空气。
呼啸而至破旧的公交车点缀着一个鲜活的城市。
公交车上椅背涂满了脏话,车门的玻璃碎了不少,驾驶处的台子弯曲了,各种线路缠绕在一起,闷热的夏季只有一台沾满灰尘的电扇对驾驶员呼啸。比起深圳的豪华冷巴,安城公交车却有一种原始的美,可以没有受票员东奔西走的场景,没有外国人呢喃的呓语……
安城,我曾生活十三年的故土。
梦境中无数次游走在安城古老的传统街区,混乱地碰撞。
窄窄的小巷弯弯地望不到尽头。两畔的节女阁,紧闭的锈迹斑驳的铁门。在风中嘎吱作响的广告牌。业已没有日间的喧嚣。繁荣与破落交替得没有一丝不流畅的线条。巷口牌坊两只寂寞的倒爬狮慵懒地卧着,岁月凋落得只剩下苍白的汉白玉肌肤。
那个垂着头的孩子在奔跑,一直都在。我看不清他的脸。但我知道,他是我。火红的丝袍,疾驰的身影与我渐行渐远,他脸上的泪不知何时已经风干,消散在我的视野。