“立春一日,百草回芽”。 这是冬的结束,春的起始。 东风解冻、蛰虫始振、鱼陟负冰,大自然万物复苏。 您好,春天!
《京中正月七日立春》 【唐】罗隐 一二三四五六七,万木生芽是今日。 远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。
《盂珠》 【晋】乐府古辞 阳春二三月,草与水同色。 攀条摘香花,言是欢气息。 阳春二三月,草与水同色。 道逢游冶郎,恨不早相识。
《穆穆清风至》 汉乐府 穆穆清风至,吹我罗衣裾。 青袍似春草,长条随风舒。 朝登津梁上,褰裳望所思。 安得抱柱信,皎日以为期?
《春雪》 【唐】韩愈 新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
《长歌行》 汉乐府 青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。
《子夜吴歌·春歌》 【晋】乐府民歌 春林花多媚,春鸟意多哀。 春风复多情,吹我罗裳开。
《春中喜王九相寻》 【唐】孟浩然 二月湖水清,家家春鸟鸣。 林花扫更落,径草踏还生。 酒伴来相命,开尊共解酲。 当杯已入手,歌妓莫停声。
《喜张濆及第》 【唐】赵嘏 九转丹成最上仙,青天暖日踏云轩。 春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。
《立春偶成》 【宋】张栻 律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。 便觉眼前生意满,东风吹水绿参差 。
《汉宫春·立春日》 【宋】辛弃疾 春已归来,看美人头上,袅袅春幡。 无端风雨,未肯收尽余寒。 年时燕子,料今宵梦到西园。 浑未辨,黄柑荐酒,更传青韭堆盘? 却笑东风,从此便薰梅染柳,更没些闲。 闲时又来镜里,转变朱颜。 清愁不断,问何人会解连环? 生怕见花开花落,朝来塞雁先还。