写放弃的作文
生活需要经常地清点,放弃也是一种智慧。
著名的科学家雷格曾经说过一句话:“放弃的勇气比得到某样东西的勇气还要大。”身处在信息万变的宇宙中,人类只是太空中一粒小灰层中的某一部分,生命是那么的薄弱的,能够拥有的东西是有限的,所以我们必须学会放弃,放弃不需要的东西,将有限的生命投到真正有益的物质上——我们必须拥有放弃的智慧。
学会放弃的前提是明确自身需要的是什么,对自身没多大益处的又是什么。显然,我们必须保留前者,放弃后者。但是,当我们同时遇到两样对自己都有好处的物质时,我们要从自身发展,道德和国家利益等方面考虑。例如大家都熟悉的科学家,居里夫人,在面对科学精神与利益时,她毅然选择科学,放弃那虚有的荣誉,专心投身于科学的大海中,最后成功地提取出放射性元素镭,但她不把这个新研究成果换取改善生活的金钱,无私贡献给国家,自己过着平凡的生活,当她的朋友到她家拜访时,朋友们惊讶于发现居里夫人的孩子手中玩弄的玩具是她被授于的奖牌。居里夫人放弃了金钱和荣誉,专心地研究,最终取得重大成果,所以居里夫人拥有放弃的智慧。
放弃需要动力,放弃的动力就是勇气。勇气就一种决心,一种勇往直前的决定。放弃意味着舍弃,当面对着不能左右的事,且其结果又是个未知数时,我们就更需要放弃的勇气。例如研究原子弹的工作者,他们的研究处处充满危险,可能会为此而失命,但他们却放弃自身的利益和性命,勇敢接受使命,最后研究出原子弹。我们能不佩服他们放弃自己生命的勇气吧?他们也拥有放弃的智慧。
放弃的好处有许多,例如,当我们面对强大的敌人时,我们可以放弃心中的害怕保留勇敢,与之对抗。又如,当我们看到别人比自己优秀时,我们可以放弃妒嫉之心,坦诚的接受别人的优秀,与他人成为朋友。所以,我们也能拥有放弃的智慧。
拥有放弃的智慧的世界,再也不会存在成见,人类将会和平相处。