从孙晋芳到后来的一代代国手,无论是拿到辉煌战绩还是处于低谷,所一直秉承的都是同样的拼搏精神,这是中国女排能够跨越几十年一次次重登巅峰的原因之一。
而在当下,正在身披着国家队战袍的年轻一代球员,也时刻没有忘记继承这样的优良传统。
纪念活动当天,江苏女排的两名国手张常宁和龚翔宇也来到了会场,接受记者采访时,两人也不可避免地谈到了对明年东京奥运会的准备。
“非常期待(东京奥运),也会在备战期间努力去完善自己,珍惜每一堂训练课的机会,希望在球场上发挥出自己的能量。”张常宁表示。
见到众多排坛前辈,张常宁坦言希望自己这一代球员能起到“承上启下”的作用,“一个是学习前辈艰苦奋斗的精神,一个是发扬传统,带着年轻一代继续去拼搏努力。我觉得女排精神就是祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败。”
而队友龚翔宇也是保持着同样想法——带着前辈所留下的精神财富,在追求更多荣誉的路途上不断向前。
“今天看到很多老前辈到场,我觉得江苏排球没有他们就没有我们,感谢前辈这么多年的付出,未来希望自己能够不断进步,努力打出最好的成绩。”
“马上就到,也是东京奥运周期的最后一年,希望在最后一年里冲刺,帮助队伍在奥运取得理想的成绩。积累这一年的训练成果,争取到奥运会上能够展现出来。”