“防火”这个词,那是人人都记忆深刻呀!可是,人们是天天讲,天天说,只是在嘴巴上唠叨着,从来不从实际活动上做出表率,难道必须要在火灾这个“魔鬼”向我们“袭击”以后才觉醒吗?事实上,火灾事件也是像细菌一样的,在慢慢繁殖,总有一天等它们积蓄了足够的力量,向人类发出摧残。
而这样的事情同样发生在我们的身边。秋天是万物成熟的季节。包括那让人看了就垂涎三尺的番薯,要是用火烤一烤,不用吃就让人沉迷于那浓重的香味。可是秋天的那枯黄的落叶、那干枯的小草、那干燥的天气,都是火灾最好的“温床”。前次,船寮村里的两个小孩去白岸偷着烤番薯,一不小心,火苗窜到了松树上,烧着了那干枯的树枝,幸好我的伯父一帮人经过那儿,看见松树着火了,连忙一起帮忙救火,才没有酿成大祸。回来时,伯父跟我讲起这一幕,我简直不敢去想象要是大火发生时,没有大人经过那儿。