轰隆作响直达天际的引擎声,在爸爸熟稔的一转一拔后,便飘飞消逝了,只剩一缕灰黑冒出。每逢夏秋之际,我们不畏七月鬼的威胁,来到这避秦的桃花源──溪边避晴。我一人鬼鬼祟祟地从树影中窜出,脚步欲先身躯一步跳入清浅中,却在瞧见一漠生的背影而剎车,尖锐的一声嘎──也显露了我小小的行踪,在看见那人的面目及所作残忍的行为后,我想我一辈子也无法忘记那鳟鱼睁目直视我而欲将之拆卸入腹的眼神,还有那淌溢出眼角的泪水……
一派悠闲的目光照耀在波光粼粼的水面,不禁令我想起曾经风光一时的淘金热,水面闪耀着金光,亮得我几乎无法直视,直到望见那令人由衷生畏的黑背心,我就如同待宰羔羊般不知如何是好,那吓人的阒黑慢慢的移转,彷若过了一世纪那般漫长,一张目光浊黄,满面皱纹,嘴角隐隐沁出一丝邪恶的男子,用一对猥琐的小眼向我上下打量了下,那种粗糙不平的窒闷,如骨鲠在喉般难受,我欲拔足狂奔,双脚却像生了根般无法使唤,一幅更怵目惊心的画面投射在脑海中,那流淌的鲜红,幻作利刃,刺向心窝……
一只竹篮搁在一旁,原本浅褐的网沁出一丝丝的红,堆叠成山的鱼,一只只圆目睁得可比拟为铜铃的大小,目光下移,肚肠流露在外,只见那人熟悉的将每一只鱼开肠剖肚,我怔怔的望着这一切,一只又上钩的鳟被拉出肚肠置于一旁的竹篓,那肚肠,被丢回河中,新鲜的食物召集了更多鱼群,那鳟鱼的眼角隐隐闪烁泪光,那透明的剪水双瞳,透出不甘,还有永不明白的疑惑,但那惊天地泣鬼神的最细微安静的哭声,将我震撼得无法站稳,我就如同那鳟鱼般发出无声的哭泣,却无法阻止这不公平的悲剧发生。
回去之后,我一言不发,只嚷着要救鱼鱼,无数的软硬兼施都无法平复那创伤,每思及此,只有撕心裂肺的痛楚,那最哀凄的哭声,至今仍萦绕脑海,我想,凭我这单薄的力量,我开始吃素了。
每晚伏案书堆,当个可怜的初三生,我更了解那鱼的处境了,而我也不禁发出悲鸣……