蝴蝶作文
今年春夏开始流行于女性服饰上的蝴蝶结,被称为复古时尚,因为早在上个世纪五十年代蝴蝶结就大行其道,而奥黛丽·赫本在《罗马假日》中的几个经典形象多与蝴蝶结有关,无论是她白衬衣领口处纤细的蝴蝶结、扎成蝴蝶结形状的小丝巾,还是晚礼服上的蝴蝶结,都将赫本高贵的公主气质渲染得淋漓尽致,在当时掀起了一浪高过一浪的赫本热。但时至今日,流行的虽然还是蝴蝶结,但此结却已不是当年的结。
今年的蝴蝶结在复古的同时又注入了新的时尚元素,如果你仔细观察的话会发现,细节上的变化才是它们最大的特点。应该说每个女人都是有公主情结的,蝴蝶结这个简单的装饰,最大限度地满足了许多平常女子的公主情结。小时候的蝴蝶结多是出现在头发、领口和腰带上的,中规中矩地位于中央,打扮出经典的小公主形象。而今年无论是上衣,还是裙子上的蝴蝶结,都不再是经典的居中型。上衣上的蝴蝶结,不再是一个简单的结,而是丝带从两侧开始在偏左的四分之一处成结。蝴蝶结的形状既有经典的大蝴蝶,也有简单对叠的小蝴蝶,大的华丽飘逸,小的简约优雅,各有意趣,都令人爱不释手。除了衣服之外,今年鞋子上的蝴蝶结也是大出风头。或是配合今年的包脚凉鞋偏居一侧,或缀于鞋头,或居于脚后,有的干脆是在透明的鞋底里也印上蝴蝶。即使是有些休闲款的鞋子,也因为蝴蝶结的添加而多了些优雅的感觉,在端庄中透着每个女人心底的浪漫情怀。有时尚专家认为,穿蝴蝶结装饰的凉鞋,能够使女性的脚踝显得更加纤细。
以往的蝴蝶结往往根据衣服和鞋子的不同材质而变化,但今年不论主体的材质如何,大部分的蝴蝶结都是丝缎的,精良的材质让蝴蝶结的优雅感进一步得以凸现。这些变化看上去都不大,最神奇的就是这些细节的改变令蝴蝶结焕发出以往无法企及的优雅。