假文盲读后感
《假文盲》观后感五篇(一)
这是一幅很重的画。这是一幅机器和工具的讽刺画。这也是一幅有趣的画。这就是华君武先生笔下的漫画――《假文盲》。
画中用极大的反差描绘出寒冬里的一对衣着单薄的母子,被四个文质彬彬、穿着厚棉衣的大汉挤出母子上车处,而那四个大汉却假装目不识丁,不知道这是母子上车处的事,让人看了之后,不由得扼腕叹息。《假文盲》塑造了一个以大欺小、恃强凌弱的典型实例。其实,这似乎只是一幅漫画,但却有无数无视社会公德、只在现实生活中寻求自身便利的文明现象。
画中那四个大汉穿金戴银姑且不说,他们明明知道那是母子上车处而且旁边的牌子上也醒目地写着母子上车处五个大字,而那些人却依然若无其事、坦然自若,似乎他们根本不知道那不是他们呆的地方。