今天,我看了一幅漫画——华军武大师画的《假文盲》,我觉得这幅漫画很好地反映了人性的丑恶。
在一个车站前,有一条通道,旁边立着一个牌子,写着"母子上车处"。可四个五大三粗男人似乎并不把它放在眼里,自然地走了过去。可旁边的一位抱着孩子的妇女,默默地站在一边等着。
那个妇女穿着破烂的衣服,紧紧地抱住用棉被围住的孩子,她和孩子默默地盯着这四个男人,看他们似乎都很有钱,她不禁皱起了眉头,似乎是对他们敢怒不敢言。
而这四个男人呢?他们个个人高马大,穿着价梅不菲的衣服,穿着闪闪发光的皮鞋。有的目光投向远方;有的低头闭目养神;有的穿着棉衣缩着脖子;有的站在最后无动于衷。难道他们看不见那近在咫尺的牌子吗?难道看不见妇女孩子的凝视吗?不,他们在装!他们只想着个人利益而走捷径,而夺走了别人的方便。
现在已经二零二零年了,可生活中这些"假文盲"还不少,随处可见。比如:大声按喇叭扰民的,电梯里跳动、公共场所抽烟的、对座位旁边站立的老人视而不见……这些通常会给大家带来许多困恼。
只要这些"假文盲"们多一些对别人的关爱,少一些自私自利,社会就能变得更美好。我们不能为了自己的一时便利,而无视社会公德,我们不能把自己的利益建立在他人的痛苦之上。