自我介绍写作
自我介绍的第一步是要让面试官知道你是谁,自我介绍的基本内容。在这一步,你主要介绍自己的个人履历和专业特长,包括姓名、年龄、籍贯等个人基本信息;教育背景以及与应聘职位密切相关的特长等。生动、形象、个性化地介绍自己的姓名,不仅能够引起面试官的注意,而且可以使面试的氛围变得轻松。个性化地介绍姓名有多种方式,你可以从名字的音、义、形或者从名字的来历进行演绎。
例如:从名字的音:我叫邵飞,谐音少非,希望生活能少一点是是非非。从名字的义:我叫俞非鱼。古语有言:子非鱼安知鱼之乐。父母亲希望我过得像鱼儿一般自在逍遥。从名字的形:我叫陈赟。我的父亲叫陈斌,斌的宝贝就是赟。从名字的来历:我叫赵丹,赵本山的赵,宋丹丹的丹。父母希望我能够像他们一样幽默地对待生活。
做过什么,代表着你的经验和经历。在这个部分,你主要介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。你要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信,自我介绍《自我介绍的基本内容》。特别需要注意的是,你的经历可能很多,你不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。
做成过什么,代表着你的能力和水平。在这部分,你主要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。