昨天,我们学***篇非常有教育意义的课文,文章讲的是一堂语文课上,老师问同学们,平时过生日的时候,有没有收到过父母的生日礼物,有没有父母给自己祝贺生日,同学们都不约而同地举起了小手,并且异常兴奋地和同学分享自己的喜悦,可是当老师问同学们是否知道自己父母的生日在哪一天的时候,同学们的脸上居然马上由晴转阴,不好意思地沉默下来。他们的窘态百出,让老师着实吃了一惊。好在同学们非常真实地表现了自己的粗心,所以老师给他们支了一招:
告诉他们秘密检查父母的生日并给他们一个惊喜。
读了这篇文章,我受到了很多教育。我何尝不是文章中写的学生的一员呢!每次我过生日,爸爸妈妈总是记得很清楚。他们用爱来纪念我的生日,努力为我创造幸福的生活。
而我却常常因为饭菜不可口而对他们发脾气,甚至认为读书都是为了给他们争光,这是多么错误的想法啊!学了这篇课文后,我决定改变主意,回报父母对我的爱,努力学习,尽可能多地关心父母,特别是在他们生日的时候给他们一个惊喜。
我要这样做:首先,我会知道我父母的生日,然后我会提前为他们准备一份生日礼物。生日礼物可以是我用零花钱买的东西,也可以是我精心画的卡片,上面写着我的愿望。