之所以无法在冰上面行走,是因为冰面平坦,缺少坎坷,而这些看似有碍于我们前进的阻力,却反过来成就了我们。
由此可见,阻力是前进的条件;也可以说,逆境是成功的前提。
逆境可以使人的意志更加坚定。越王勾践在战败被俘,受到了无数耻辱,但他在逆境中反而更加坚守信念,就这样,他卧薪尝胆,最终灭掉吴国,一雪前耻。
逆境可以提高自身能力。抗日战争时期,领导红军进行两万五千里长征,爬雪山,过草地,受尽了生存的艰辛和折磨,面对逆境,他们反而愈战愈勇。正是因为历尽了磨难,红军的作战能力,心理素质大为增强,为后来共产党战胜国民党并开辟新中国大下了牢固的基础,正如陆九渊所言:“君子遇穷困,则德益进,逆益进。”成功的在逆境中创造了奇迹。
逆境可以增加下面对困难的勇气。陈胜自幼家境贫寒。过着耕种生活,但是正是因为这种命运,他有了比他人更高远的志向,自小便立下鸿鹄之志,并为目标而努力,最终有所建树。
逆境可以升华人的灵魂。贝多芬在青年时失聪,命运的这个巨大的捉弄曾使他痛不欲生,但是在命运之神面前,他并没有放弃,而是勇敢地向命运发出挑战,创作的热情被不断的技法,凭借着令人惊叹的意志力,贝多芬创作出著名的《命运交响曲》《英雄交响曲》,也可以说,是逆境成就了贝多芬。