文/王瑞莹
“孩子们,开饭啦!”随着一声慈祥的声音响起,一张额头窜出汗珠却仍笑盈盈的面孔从厨房走了出来。我的父亲,端着午饭摆上餐桌。看着他忙碌的身影,我陷入了沉思……
父亲是一位司机,每天晚上八点上班,直到早上五点才能回来。我和弟弟下午七点放学回来,还没进家门就闻见一阵诱人的香味。我俩争先恐后地窜进家门,菜肴的香味扑鼻而来。父亲看见我们,笑着说:“快来吃饭了。”我们毫不客气地开始了“洗劫”。父亲边吃边给我夹菜,说:“慢点吃,别噎着。”转头又给弟弟夹菜,好像根本不知道菜碟已经见了底,自己的饭只动了几口……
吃完午饭,爸爸就去上班了。我突然记起体育老师让每人准备篮球。“可是爸爸都走了,那迟一天买也没关系吧。”我心里想。第二天早上我起床洗漱时,爸爸回来了,手里还拿着一个崭新的篮球。爸爸见我起来了,便晃了晃手里的篮球,挤出一个笑容对我说:“我看群里老师说让准备篮球,我下班后就去帮你买了一个。今天是不是要用?”“今天有体育课,应该要用吧。”我看了看还未充气的篮球说道。爸爸二话没说,拿起充气管,接上篮球的气孔,用脚踩住气管的脚蹬,一下接一下地往下压。爸爸的腰不好,每压几下,他都会直起腰来捶捶脊背,然后继续接着充……给篮球充好气后,爸爸将球试着拍了几下,确认无误后将球递给了我,摸着我的头笑着说:“好好锻炼锻炼,你很缺乏锻炼啊!”我看见父亲慈祥的笑脸上,悄悄爬上几道皱纹。父亲的两鬓,几缕雪白的头发扎得我的眼生疼……
“快吃饭啊,想什么呢。”父亲的声音将我的思绪拉了回来。看着父亲如往常一样给我俩夹菜,看着父亲脸上浅浅的皱纹,看着父亲仍然微笑着的脸,我不禁鼻子一酸,也夹了菜放到爸爸碗里,说:“爸,你也吃。”爸爸又笑了,这次他的笑里多了一次欣慰……