花卉是人类精神文明的一面镜子。有人曾用花卉的数量与质量衡量一个国家的文明程度,这是不无道理的。一些养花事业发达的国家,如荷兰、丹麦、哥伦比亚等国。花卉生产已成为国家的重要经济支柱。
因为栽培技术落后,所以我国花卉质量不佳,竞争力弱。为了振兴我国的花卉事业,必须研究、改革养花技术,目前最重要的是改变用土壤和粪肥养花的老传统,采用人造土或混合土与无机肥培养盆花,即无土养花的新方法。
无土养花所用的基质有砂、砾、蛭石、珍珠岩、火山渣、泥炭、树皮、锯末、刨花、藓类、岩棉、塑料以及水等等。这些基质可单独使用,也可配成各种不同的混合基质。
下面介绍几个盆花用的基质配方:
美国康乃尔大学配方,适合需水多的花卉使用,其配方为:两份泥炭,一份园艺用珍珠岩,一份园艺用蛭石。
美国夏威夷大学配方,排水良好,具体配方为:一份木屑,两份炉渣。
美国佛罗里达大学配方,通气良好,具体配方为:两份泥炭,一份树皮,一份木屑。
根据花卉的不同习性,可以配出各种各样的混合基质。
室内盆花使用化学肥料,没有臭味,更不会滋生虫类。如果条件允许,可以根据不同植物的组织分析资料配制适合于各种花卉的平衡营养液。采用先进的技术和科学的方法,有助于更快更好地培养出优质的花卉。