1
我在各地做公益演讲结束后,总会有人问我一些问题,被问得最多的是:活着已实不易,为什么还要那么拼?
我都会回答他们,今天的努力,不过是为了让未来多一些选择。当你在一份工作中无法进取,当你讨厌一种生活方式,当你想离开一个人,之前的努力会让你在做决定时更为轻松,会多一重保护、多一些资本。
这一切认知,都源于那次我去山东济宁做讲座认识的一个姐姐。她曾说,自己那么拼命,不过是想在未来的某个时刻,不再遵从别人安排的命运,而有自己选择的权利,她敢对不满意的生活状态说不,敢辞去一份自己不愿继续的工作!
而这也是她多年来一直行走与努力的源头。