切糕味浓情更浓作文
记忆中可曾有过这样一番滋味?回忆起来时,香甜跳动着味蕾,美好之后,是亲情涌上心头。
切糕,本是北方的美食,却在我家这个南方小家庭中成为了代代相传的食品,乘载了几代人的亲情,诉说着美好往昔。
切糕,是我家逢年过节常备的美食,也是母亲爱做给我吃的食品。在我额眉刚刚够着着桌角之后,我就喜欢跟着母亲在做晚餐的时候,呆在厨房,小跟屁虫似的跟在母亲的背后四处打量——锅里是母亲为我煮切糕,碗里已经有了调好的调料,芝麻粒细细可数,母亲这时从不呵斥我。母亲那时尚年轻,我还年幼,她便能轻易的将我抱起,举过头顶,让我坐在她的肩头。小小的屋子被香甜的气味填满;水沸腾时,咕嘟咕嘟冒泡的声音和我口齿不清的笑声夹杂在一起。满满的亲情仿佛能将浓浓的气味掩盖住。
后来,我的学业开始日渐繁重。我渐渐长大了,母亲也是渐渐衰老。被母亲举过肩头,早已成了儿时记忆中的一页,被时间毫不留情地翻了过去。但是每当我半夜从学海中拔出头来的时候,想在厨房中翻点剩下的饭菜填饱肚子时,母亲总是为我留下一碗切糕。切糕热在锅中,用盖子紧紧盖住,希望他能凉得慢一点。从里面取出来,切糕香味浓郁,碗上还残存着母亲的体温。一口落肚,浓浓的亲情溢满心头。我却“不知好歹”,面对母亲精心准备的切糕,我并没有说谢谢;取而代之的是像教训孩子一般,告诫母亲别在这样做,半夜起床伤身体,会落下腰疼。母亲像是做错事的孩子,一言不发,静静的听着。我看得见,他是在笑着的,微笑中透出温馨与满足。
母亲也曾经和我讲过她与祖母的事情:小时候粮食没有那么多花样,除了面粉还是面粉,因此,祖母也总爱做切糕给母亲吃。在后院里支起锅,将揉好切好的面疙瘩放入水中。祖母也将母亲举过头顶,让母亲坐在肩头,绕着水锅转两圈,走一走。屡屡升起的白烟中,是浓浓的亲情。
切糕,味浓情更浓。