甜蜜的梦作文
外公外婆只在一个村里,那村庄里我们这儿还挺远的,所以我们也只是逢年过节才回去一次。
又是一个中秋。我们的车子刚入了村口,便看见了外婆的身影。她的背上又沉了些,腿脚仍不大灵便,白中带黄的头发和清瘦矮小的身板使她在风中显得更加缥缈。下了车,她急急上前挽住我。走近,我才看清楚她瘦削的脸颊和蜡黄中带了褶皱的皮肤。我心里涌起无边的心酸和内疚。
你外公在做蜂蜜酥咧,到家估计就能吃了!外婆拍了拍我的手,说。我点着头,不知道说什么才好因为好像我说什么,都不能表达我的心情。
踏进小院里便嗅到一阵熟悉的味道。我和外婆往厨房走,刚好外公将一盘金黄的、气味诱人的蜂蜜酥端了出来。
外公是个养蜂的,每次回家时他总能变着法儿做出各种小甜点,每次也都会有蜂蜜酥。因为他们知道我喜欢。我们坐在前院的小方桌旁,边吃着蜂蜜酥边聊天。外婆问我,在学校开心吗?学习压力大吗?零花钱够用吗?千篇一律的问题,我却每一个都认真回答,因为我不想让他们担心一丝一毫这样会使我更加愧疚。外公一如既往地跟我谈天说地,大至时事新闻,小至我做番茄炒蛋时放糖多还是放盐多。
晚些时候,该赏月了。爸爸放了好几种月饼到桌上。都是我喜欢吃的,我也吃了很多,只是唇齿间一直是挥之不去的蜂蜜酥的香甜。味蕾被麻痹了,不知是蜂蜜酥的过错,还是做蜂蜜酥那人放了太多的甜蜜和爱?我心中了然,却不声不响,只是悄悄看了看身边的两个老人。他们佝偻着背,指尖轻颤,面容上却是如出一辙的和蔼的、安详的、满足的笑意。
次日清晨,我们要返航了。我坐在后座,外套蒙着头,不知是打哈欠还是别的,眼眶一直湿湿的。
手中环抱着的是一罐新鲜的蜂蜜酥,用外婆织的一个布袋裹着。甜蜜诱人的味道溢了出来,像他们的双臂一样,包裹着我,细腻的温暖直击我体肤的每个细胞,然后渗入心灵。我轻轻摩挲着布袋。
我的心,总被这些灌满爱的甜蜜的礼物充实着。