又一堂写作课
浙江省桐乡市乌镇植材小学五年级写作组施慧今天下午的写作课上,老师开始指点我们怎么样才能够写好一篇作文,让文章显得有声有色。突然,他转了一个话题,说:“我知道,现在的学生学得生动活泼,多种多样,所以,我知道你们不但喜欢写作,而且喜欢画画、唱歌、吹笛……今天……”听到这儿,我不由得紧张起来。
噢,每一个班级推选一位学生到黑板前去画画。于是,我们班的学生你推我让,都不想上去画画。老师等得不耐烦了就叫组长确定一个。我们的组长想了好一会儿确定了一个人。她立刻像快马一样飞到了周佳妮的身旁,让她去画画。可是,她死活不愿意上去。组长不愧是组长,果断有力,用她有力的臂膀,使出了吃奶的力气,把她硬拖了上去。
这时,老师说:“请上去的学生画自己最拿手的画。”于是,我班的周杏芬同学灵机一动上去悄悄地对周佳妮说画一只花瓶好了,这最容易。她立刻画了一只花瓶,三分钟不到就下来了。
组长看到这花瓶画得实在不像样就让她上去重新画过。我无意中看到自己橡皮上的人既好看,又容易画,就对周佳妮说了。她立刻上去照橡皮上的人画了一幅画。没有等她画完,我们都捧腹大笑起来。
组长见了,觉得还是不行,于是,亲自出马。俗话说得好,“老将出马,一个顶两”。组长上去仔细地画着。一笔笔都画得那么认真清楚。果然她画得比周佳妮的好多了。但是还有一点欠缺,她画的是一个猫头人身的人。这,我还是第一次看到。
你瞧,我们班级的两个同学画的是不是非常有意思呀!