二十四节气小满作文
小满(grainbuds)是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60时为小满。《月令七十二候集解》:四月中,小满者,物致于此小得盈满。这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。
我国古代将小满分为三候:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。
小满,正是色彩斑斓的时节。樱桃已红,芭蕉渐绿,麦穗转黄,稻秧尚青,一只只乳白色的蚕茧,也渐渐地丰满起来。大江南北,都开始沉浸在满的喜悦中,小满未满,刚刚好。