前几天,我们来到了外婆家。因为前几天可是一年一度“炸之旅”。
所谓“炸之旅”就是用锅炸玉米面、芝麻面做成的东西的这一时间段里。
因为我们来外婆家有点晚,所以原味麻糖和红薯麻糖都已经制作完成、经过油的“洗礼”后出锅了。事不宜迟,来晚的我们赶紧洗手,加入了这紧张的“战斗”中。首先做大麻糖,妈妈做好前面的“工作”后,我拿起一块“半成品”,用擀面杖擀开,再用刀在中间切一条不长不短的缝,之后再把一端从缝中掏出来,最后再拿着这两头使劲拽一下,这大麻糖就做好了。接下来,我们做小麻花,先用手把面搓成一根细细的条,接着把它对折,两手各拿一段,一个手往左边拧,一个手往右边拧,“初级”的麻花形态就成了,最后,把“初级”麻花再对折一下,它就会自动形成“终极”麻花形态,这样,小麻花就做好了。之后,我们又做了芝麻面的焦花,这之间,妈妈让我体验了一下擀芝麻面。不瞒你说,简直是太累了,因为那个芝麻面很硬,所以我擀的时候很费劲,差点儿没把我累个半死。再接着,我们有又炸了素丸子和肉丸子。看着这些炸过的东西,我突然觉得好幸福,因为我也参与了做这些东西的过程。