牛羊离不开草原,鸟儿离不开天空,草原需要水的浇灌才能如此茂盛,蓝天白云是由水演化而形成,水是天赐之物,孕育了五千年文明的黄河,延续历史文脉的长江,孕育了大千世界,芸芸众生,水使生命延续发展,越来越兴旺、发达,所以说水是生命之源。
为什么要节约用水呢?在这个万物赖以生存的的地球上,处处需要水的滋润与养护,据统计得知全球水源占地为14亿平方千米,但淡水却只有微小的2.53%,其中68.7%又属于固体的冰川,那么可以供我们使用的淡水只有总水量的0.26%。我们昆山占地面积927.7平方千米,水域面积占16%,1949年是30%多,每年的占比呈下降趋势,目前我们仅有一个饮用水源地傀儡湖饮用水源地,饮用水源全依赖于上游的阳澄湖补给,我们全市共有常住人口209.3万人,随着经济的快速发展,水源受到工业、农业、生活等严重污染,我们的城市正面临缺水的威胁。