难忘的一节课叙事作文
从一年级到五年级,我上过了无数节语文课,都觉得非常平凡。但是,这个学期的第一节体现学生主体性的语文课,让我觉得很有趣而且非常难忘!
第一节语文课上的是《小站》。首先,潘老师让我们仔细阅读课文,标上自然段,并给课文分大段。经过默读,同学们便用最快的速度把课文分了段。然后,老师让同学们来回答是怎样分的。他点了一位女同学回答:。第l2自然段为一段,第3至5自然段为一段,第6自然段为一段,总共可以分成三段。刚说完,同学们便窃窃私语起来。老师问:对不对?同学们都异口同声地说:不对!老师又问:应该怎样分?请同学们合作小组讨论二同学们小组讨论后争先恐后地说:应该是第1自然段为一,2至5为一段老师听了。把它写在了黑板上。又继续往下面讲了。一会儿,他问:哪些句子能说明小站的小?许多同学都举了手,我也举起手了,他点了一个男同学回答。只有才和甚至也,老师点了点头,又写在了黑板上。最后,老师又问道:小屋的左边、月台上和月台两头有什么?这个问题同学们在认真地思索着,忽然,一位同学举起了手,随后,又有几个同学也举起了手。过了一会儿,我也想出来了,举起了手想发言。老师便提问我。我回答:小屋的左边有红榜、小黑板、宣传画。月台上有农民、工作人员、喷水池、假山、宝塔,月台两头有杏花。蜜蜂二老师表扬说:非常正确。他又把正确的答案写在了黑板上铃、铃、铃,下课了,同学们便陆陆续续走出了教室。
从上课到下课,都以学生为主进行教学,这就是主体教育的课堂教学。这样可以让学生自己学会知识,不用老师讲来讲去都不明白,只要自己动脑筋,就可以学会了,而且课堂气氛也很活跃。
这节语文课真好,既学到了新的知识,又不会枯燥无味,真是两全其美,令人难忘!