刚刚吃完午饭,闲着没事干,便随手拿起身旁的书翻开看了起来。忽然啪哒一声,一片夹在书中的叶子掉落,看到它,便勾起了我的回忆。
这片叶子是在哈尔滨旅游时,有一个保安叔叔送给我的。那时,这片叶子是浅绿色,生机勃勃的样子。现在,因为书里的空气没有完全密封,导致叶子一半是墨绿,一半是棕色,还有一些地方已经杏黄杏黄的了。显然,时间太久,它已经开始枯萎、腐烂,看着这孤零零快失去生命的叶子,我又想起了保安权叔,和在哈尔滨时租过来的别墅。
别墅的主人是个有钱人,这三层别墅都是她的。房子后面还一个花园。这花园比我家的房子还大!房子前有排栅栏,深褐色栅栏门旁,还有一个邮筒,别有一种古色古香的味道。
别墅的主人可能是嫌钱太多,还特地雇了一个保安。
我跟这个保安特别亲。因为来玩的都是大人,又不懂我喜欢什么,整天都是喝酒聊天,只有他跟我谈得来。总是像变戏法似地变出些好东西来。
有一天晚上,我来到保安室,发现里面一片漆黑,我小声问:保安叔叔,在吗?突然,灯亮起来,他呼地一下跳起来,surprise!我吓了一跳,连连向后退。