在课文中,我们看到了周总理繁忙的一夜,也看见了他夜以继日,尽心尽力为民操劳的一生。这样一个简朴而不辞劳苦的总理带给我们的不只是敬佩与爱戴,他还用行动给我们以启迪:每个人都应当用这种忘我的精神来对待学习与工作,勤勤恳恳使自己发挥出最大的人生价值与社会价值,从而使自己的一生更加有意义。
桑娜的丈夫是一个渔夫,每天不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。她自己也从早忙到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。她有五个孩子,他(她)们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去。吃的是黑面包,菜只有鱼。可是,她还是把已死的邻居西蒙的孩子抱回来养,她和她丈夫坚信:他们总能熬过去的!想想如今的社会,抢劫、偷东西、顺手牵羊、捡到别人的 “血汗钱”据为己有……这样的事每一天都在发生。他们为了眼前的利益,不顾后果,不顾别人的感受,实在太卑鄙了!
《穷人》这篇文章是俄国作家列夫托尔斯泰所写。当时,俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困,但是他们心地善良。课文记叙了渔夫和妻子桑娜关心同情邻居西蒙,毅然收养了她的两个孤儿的故事,反映了穷人纯朴善良的同情心和乐于助人的高尚品质。作者同过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的生活与他们美好的心灵。