快乐是船,帮助是桨,桨动船走,桨停船停;快乐是船,帮助是帆,帆升船动,帆降船停;快乐是船,帮助是浪,浪动船动,浪平船停;快乐是船,帮助是风,风吹船走,风停船停……帮助是一种美德,我就帮助过一位看似八十多岁的老婆婆……
那是一个礼拜天的下战书,我去到同学家帮忙补习作业。在回家的途中,经由马路时,发现一位老婆婆正在过着因为没有“红绿灯”,所以就只能过两旁马路中间的主干道。由于主干道上的道高40多来厘米,所以年过80的老奶奶。老奶奶的脚抬不上去,过不去。我心想:老师时常教育我们多做好人好事,好事的机会来了。心里害羞的,但仍是很勇敢的去了过去。
第一次扶着白叟过马路,不管怎么样心里也仍是不中断涌出来羞怯。扶着老婆婆过完马路后,心想:固然没有旁人的鼓励,没有别人的奖励,但是最后听到老婆婆的一声“谢谢你了,小孩子”我就心满意足了。当时我想这就是老师所说的帮助别人后所有的心情,那是甜美的,那是勇敢的。
我想这恰是映了华罗庚的那句话,“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”,这时我才明白帮助别人那种“赠人玫瑰,手留余香”那是多么快乐的事情啊!