火灾演练作文
至今,我仍忘不了那场惊心动魄的火灾演练。
那天下午自习课,我正在专心致志地写作业。突然,一阵阵刺耳、揪心而急促的的火灾警报声响起了。同学们一下子慌了手脚,个个惊慌失措,你推我搡。只听老师一声令下:同学们不要慌,赶快用湿巾捂住口嘴,排好队,迅速有序撤离。同学们一听,立即排好了队,用湿毛巾捂住口鼻,没带的同学用衣服捂住。慌乱中,我迅速拿出拿湿毛巾,书包掉到了地上,我已经无暇顾及我的书包了。同学们在老师的指挥下,弓着腰,贴着墙壁往楼下奔去。走到楼梯时,人太多了,有的同学挤成一片,慌乱中,我想起了老师教我们的逃生要点,不要慌张,千万不要摔倒,以免发生踩踏事故。。这时,听见老师大喊:大家不要慌张,保持距离。听了这番话,同学们像吃了定心丸一样,迈着轻快的步伐,紧张而地序地跑下楼梯。走到一楼时,只见浓浓的烟雾弥漫整个校园,呛得我们直咳嗽。但我们已全部撤离到操场上。
站在宽阔的操场上,耳边传来老师激动的声音:同学们,祝贺你们只用了一分钟就圆满地完成了这次火灾演练!话音刚落,台下响起一片热烈的掌声!我的心中充满了自豪感。
接着,消防叔叔给我们说了几点在撤退时的不足,然后,边讲述,边示范,教我们怎么使用灭火器:只见他先拿起灭火器摇晃三至五下,接着,站在离火1.5米至两米的地方拉出保险销,压下手把,然后,对着熊熊大火猛地一喷。哧顿时,空中烟雾弥漫,火苗乖乖地低下头,再也神气不起来啦。台下又是一片热烈的掌声!
这次消防演练,我受益匪浅。不仅再一次提高了危急时刻的应变能力,同时也增长一些知识。