“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”大家有没有听说过这段诗呢?对了,它就是唐代诗人杜牧所写的《清明》。清明节除了扫墓祭祖,还是亲近大自然,踏青郊游的好时节。
清明节的一大早,爸爸带我们去扫墓。作为背靠象山港的海边人,下午我们又按照惯例去了海边。去海边干什么呢?我们要去捡海螺!
我姑父是船厂工作的,他告诉我们船厂后面的海边有好多螺可以捡,还有大海螺呢!一路上我跟堂妹洋洋哼着小曲唱着歌,看着窗外的风景心情特别好。到达海边一眼望去遍地全是大大小小、形态不一的石头,还可以看见几个生锈的铁丝螺丝,这些都是船厂遗留的零配件。当然,这儿是不会有海螺的,我们的好戏还在后头呢……
海边踏青捡螺(一)
我和洋洋跟着爸爸搀搀扶扶一起爬下陡峭的石滩,好不容易才到了海滩边,一早爬下去的姑父人早就走的老远了。这里即潮湿又打滑儿,再加我们是生手,都小心翼翼的。
爸爸告诉我们翻开海边的石头,下面就会有海螺。我和洋洋齐力翻开一块石头,石头下有三个花螺。他的壳十分美丽,拥有灿烂无暇的花纹。我俩小心翼翼地抓起花螺,扔入小瓶子。
爸爸在我们前头,他身手敏捷,再加上有捡螺的经验,不一会就捡了几乎半瓶子螺!又向前艰难地爬了几分钟,连一只大海螺都没见过的我们,彻底没了力气。半天才找到了一块爬满迷你螺的大石头。这儿的螺太少了吧!
海边踏青捡螺(二)
我们沿着石滩一路往前,这里的石头更加滑,有的石头上还长满了海藓。这儿的螺多一点儿。我们在此发现了两个新品种:子母螺跟辣螺。可还是没有发现半个大海螺,只意外收获了几只小螃蟹。
海边踏青捡螺(三)
姑父提着小水桶远远走来,告诉我们他发现一处有很多螺可以捡的地方。我和洋洋兴奋起来。那儿不仅仅有大海螺,还有一湍湍不知道从哪里流下的清澈的海水!最终,我们满载而归。