观察植物小学作文
今天的科学课上,老师让我们观察狗尾巴草,并记实下来。
通过观察,我发现狗尾巴草主要是一根长长的草茎,顶端笼盖着长长“绒毛”,手摸上去有种毛茸茸的感觉。轻轻一抖,会发现有一粒一粒的只有米粒一半大小的颗粒掉下来。颗粒的外面包裹着一层绿色的壳,把壳打开,里面是白白的,硬硬的籽,这就是草籽。
通过网上查询,我还知道狗尾巴草是一年生草本植物,它有祛风明目、清热利尿的药效,它的花果期是在5——10月。
通过对狗尾巴草的观察和了解,给了我很大收成,也使我明白了一个道理:身边的每样事物,看似寻常无奇,但只要我们仔细观察,当真了解,就会发现这些事物都包含着很大的学问。