年味一个惬心的字眼,年味什么呢?我细细地品味着,感受她那浓厚的乡间气息。
我走在马路上感受年味,大红灯笼挂在树梢,喜气洋洋。马路上人来人往,她们都交谈着关于过年的信息。我随着川流不息的人群走进了超市,刚迈进大门,一片红火的颜色在我眼前绽放了,原来,有很多灯笼和新年挂坠,都挂在天花板上,有鱼挂坠,表示着年年有余,有大大的福字,还有最吸引小朋友的鞭炮式。总之,这里是红色的海洋,走进食品区买年货,只见一片人山人海,各个柜台都被围个水泄不通,我们想找一辆手推车都甭想,只有拎了一个篮子笨手笨脚的挤来挤去,偶尔碰撞了,大家互相一笑,一句朴实道歉的话语温暖人心,也拉近了人与人的距离。
晚上,每家每户都团聚在一起吃年夜饭,我家也不例外,我向爷爷奶奶送上一句温馨的祝福,我们边吃边说笑,大人们谈着一年的收获,我和哥哥说说一学期的学习成绩,可高兴了。
吃完年夜饭,我们一家人到外面放烟花,一只特艳丽的烟花升上天空,有红、橙、黄、绿、蓝很多颜色,还变幻成各种各样的形状,像喷泉、圆环、珊瑚真是绚丽多彩,变幻莫测,天空被五彩缤纷的烟花打扮的格外美丽!