这天学到了一个常用的excel函数和一些常用的操作处理快捷方式,觉得很有用。 vlookup————单条件引用函数,功能就就是根据当前工作表某一个单元格的值,在另一个工作表中选定一个区域进行搜索,并回到与当前工作表相对应的第二列的值,需要注意的地方就就是两个工作表之间的格式务必相同,也就就是首行要搜索的项名称和顺序要相同,省去了每次都要输入上百个人家的数据的麻烦。
快捷键ctrl + g,定位条件,选取可见单元格,然后右键复制,能够只复制当前可见的单元格,而不复制隐藏起来的单元格。
数据——分类汇总——按xxx汇总,能够对不一样种类的数据进行汇总,此时要先将工作表按某一方式分类,然后汇总。汇总后工作表左边会出现三小栏,第二栏只显示汇总的数据,而将原始的数据隐藏起来,透过ctrl + g就能够复制这些汇总数据。
ctrl + shift + *能够选定当前工作表工作的区域,二不就是选取整个工作表,此时比直接从头拖到尾省事很多。
将文本数据改成数字,选取要更改的数据,此时选取边框的左上角会出现一个感叹号标志,点开,选取转换为数字即可。之前不明白这个功能的时候总就是很笨的一个一个双击数字进行转换,耗时耗力。
做好文员需要慢慢的积累office的各种操作,熟练应用。俗话说技多不压身,这些以后在财务等方便都能用得上,日后还要很多技巧要掌握。