走在路上,放声歌唱,大风刮过山冈,前面是无边的天空,这菊香与歌声渗透我的心底,直到永远。
——题记
当清爽的秋风将天空吹的更远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝上的绿叶披上橙黄,当一点点微酸已着枝,便又到了这菊花飘香的时节。
菊之静。
当草长莺飞的时节来临时,百花丛中却没有你的身影,风雨中的清冷,黑夜中的寂寞,烈日的炙烤和姹紫嫣红的嘲笑你都经历过,当美丽的蝴蝶飞离的时候你也曾怅然过,然儿为了自己的宣言,你却守着独自的执着。
于是,当万紫千红褪去,黄叶翻飞的时候,你把一年的积蓄全部献了出来,清淡高蓝,微薄透明的秋的空气中充满了菊的清香,你依旧微笑着,犹如神话中的白雪公主,犹如嫁前满脸羞红的新娘,犹如那金灿灿的希望在飞翔。
当你在萧条冷漠的秋天大地上,看见这么一棵或几棵五色斑斓的菊花,难道你就觉得它只是花?难道你没有被它不怕挫折、笑到最后的精神所打动?
菊之淡。