我喜欢的水果有很多,如香蕉、无花果、桂圆、火龙果等等,不过我最喜欢吃的水果还是橘子。
橘子的形状为扁圆形近似圆球,颜色有淡黄色、朱红色或深红色。果皮有的薄而光滑,摸起来滑溜溜的;有的略显粗糙,上面布满像粗毛孔一样的小孔。
橘子皮轻轻一挤,就会散发出一股浓郁的果香,酸酸涩涩的,有点清甜和轻微的刺鼻。
剥开皮,只见十来个好兄弟围在一起,橘瓣上面布满白色的细丝。掰开一瓣桔子的薄皮,里面露出金黄色的娇艳欲滴的果肉,散发着清香。轻咬一口,就可以尝到酸酸甜甜的果肉,凉凉的橘子碰到舌间酸甜的味道会让你立刻喜欢上它,恨不得一口吃掉。
橘子皮还有很多用处:晕车时闻一闻,会让人变得精神舒畅并缓解晕车的感觉;干橘子皮可以洗头,让头发变得光滑柔顺;做菜时可以适量加入橘皮给菜增香;还可以用来泡茶,做香包香料,泡脚等橘子可以说浑身是宝。
我真的很喜欢橘子。