乌龟生来以行动缓慢而闻名,音乐家们往往用沉重,缓慢的音调来描写它,但是它却有着同兔子赛跑得冠军的光荣历史呢!
当然这只是童话而已,其实论赛跑乌龟是永远比不过兔子的。乌龟是爬行类动物,它的头很像蛇头,背上是很厚、很硬的甲,还拖着条短尾巴。平时它的头一伸一编地往外探,小小的眼睛时而慢慢睁开,时而安详地闭上,显得老实而厚道,似乎与世无争。
它的甲壳是由许多整齐而有规则的多边形拼接成的奇妙图案:通过中线的部分是五个六边形,六边形的两旁分别是四个五边形,紧贴甲背四周边线的都是规则的四边形。
它的四肢又短又粗。前肢有五个脚趾:后肢有四个脚。
乌龟的适应性很强,它可有一套躲避敌害的本领呢。虽然它行动缓慢,但能听见来自很远的声音,因为它有两只极灵敏的内耳,待敌人来到时,它早已逃之夭夭了。即使遇到紧急情况,来不及逃走,那也不必担心,它会极快地把头、脚、尾巴全部缩进厚冰的甲壳,你就是用脚使劲地去踩它也不会粉身碎骨,因为那是极坚硬的骨质甲。
乌龟既能生活在水中,又能生活在陆地上。它有发达的呼吸系统,在陆地上,它用肺泡进行气体交换;在水里,它就用甲壳与身体之间的侧腔来呼吸。它的静脉血、动脉血是棍合的,所以它仍属于低等的变温动物。