青梅竹马作文
做了一个测试,时光流逝,你最想留住的是什么?
百代光阴,千里迢递,原来对我最受用的,只是安宁快乐,而我现在却在跟随世俗的潮流对那些我厌弃的东西趋之若鹜。
精神在提醒我要的是童年,时间却不停地风化我的意志……
可我还记得那些日子……
李白沉吟“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”这个酒入愁肠,三分酿成月光,七分哮成了剑气的男子,偶尔牵起往事的弦,怕也是有不能言的苦吧。
青梅青梅,青梅竹马,竹马竹马,若只当个蓬蒿人,倒行归隐,不惹一丝凡庸也是好的,而我们尚且年少,那就是资本!
他们在哪里呢?他们都老了吧……
同学的爸爸与阔别二十五年的同学聚会,二十五年,没有一甲子那么长,却也够让他们相见不相识了,一转眼他们就沧桑了,各自出了远门,有了自己的人生……
如果现在漂泊在外,你是有多少苦要吃,有多少没涌出的泪?感性来自于阅历,就像离别时的杨柳岸,晓风,残月,历经世事的不惑之人不理解地就会想任性地放肆地哭。
我们,都被不能负的性子所羁绊,但社会是这样,谆谆教诲我们太任性就会受委屈,于是现时的我们浑然不知本该伤情时我们强颜欢笑是怎样的虚伪……
年少的我们,总是认定自己最是特别,做出稀奇的事,让旁人看到我们的特别是确凿的事实。等到长大时,又纷纷追求与别人相同,让旁人看到自己食的是人间烟火,就弃不了七情六欲,所以丑陋也是自然不过的事……
我的青梅,我的竹马,如果你们也曾想起我,是否会一点眷恋?一生辗转那么长或一渡秋波那么短,想想停停,此时彼时,谁为我而停,谁又为我继续前行?平行线相交线,我们总是更挂念相交过的人,但也许值得珍惜的是一直在身边的人。
曾经莺飞草长的日子里,半城柳色半城莺啼,他还演着那场郎骑竹马的戏,她还穿着那件花缨重叠的衣,夕阳饮血,郎骑竹马,嘤嘤言语,似是在那《诗经》之前的上古的乐声,“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,我却早已记不起那些脸庞,成长是定要经历这些闹剧的,等你终于开始来珍惜它们,命运再来焚蚀它们,花甲后回忆,让伤情一直勾勒到眉角的鬓,尽了黄昏,如何无限美好?着实愚人……