热爱祖国作文
亲爱的同学们,敬爱的老师们:
大家好:
迎着初升的朝阳,在庄严雄壮的国歌声中,凝望着冉冉升起的五星红旗,我们心潮澎湃。此时,爱国之情在心中凝结,报国之志在胸中升华。
爱国,是崇高的,也是永恒的。古往今来,多少英雄豪杰为祖国的和平与安宁抛头颅洒热血;多少仁人志为祖国的腾飞与振兴贡献着聪明才智;多少自强不息的劳动者为祖国的繁荣与昌盛奉献着青春热血。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,“我以我血荐轩辕”的鲁迅,放弃国外优厚的工作生活条件,冲破重重难关阻力而回国的“中国导弹之父”钱学森,全心全意为人民服务的“共产主义战士”雷锋,为使兰考换新天被病魔缠身,倒在风沙中,再也没站起来的“党的好干部”焦裕禄,心里装着人民而永远活在人民心中的孔繁森,为保卫人民的生命财产安全而不怕牺牲的长江抗洪英雄,与saps殊死搏斗的白衣天使,让“神舟”系列飞船顺利升空,圆中华名族五千年飞天梦想的航天人,让国歌响遍世界各地的体育健儿……他们满怀一腔热血,以维护名族利益而已任,在各自的岗位上谱写了以区区爱国状歌,在人们心中树起了一座座不朽的丰碑。
经过一代代华夏儿女的不懈奋斗与追求,祖国已由昔日的“东亚病夫”发展成今日的体育强国和经济文化巨人。加入wto,国际交往日益频繁,国际竞争日趋激烈。作为新世纪的主人,建设祖国的主力军,我们要以千千万万的爱国报国的想法,还要有报国效果的办法。
同学们,为祖国的明天而奋斗是时代赋予我们的神圣职责,爱祖国,我们现在能做些什么呢?努力学习,为将来建设祖国打下坚实的科学文化知识基础,把爱国的情愫化在言行中,从严肃参加每次升旗仪式做起,从认真完成每一次作业做起,从珍惜每一滴粮食,节约每一滴水和每一废点做起,送爱护每一件公共设施做起……
古人说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们从小事做起,也许不能惊天动地,但只要时刻把祖国放在心中,用自己的力量为祖国做一些实实在在的事情,我们就一定能为祖国添光添彩,实现报国之志。