有人说,如果你一直向上看,你就会觉得自己在下面;如果你一直向下看,你就会觉得自己在上面。
我认为“向上看”“向下看”是两种必不可少的人生态度,但二者不可分开而论,偏颇地“一直”采取其中任何一种,都是错的,都会沦至狭滞境地,正所谓,俯仰天地宽。
列夫•托尔斯泰,虽身为贵族,成为了一代文豪,却热情地帮助那些贫苦人,并在晚年执意要亲手打造一双皮靴,而且果真成功了。这正是因为站在人生顶峰的托尔斯泰不忘俯首向下看的结果。他过着养尊处优的贵族生活,俯视下层劳动人民,但这并不是蔑视,而是一种关注,一种转向,一种背离。他抛却阶级观念,发现自己崇尚自食其力的劳动精神,而使自己得到精神的进步,品格的提高。
当年踌躇满志奔赴美国的杨振宁,起初从事物理实验研究的他屡次失败,但他并没有放弃,没有满足于眼前的小小成就,而是向上看,物理学界的一位位先驱在招引着他,那片广阔的天空待他去振翅翱翔。他不甘心做折翅的笼中之鸟,于是努力探索,转而研究理论物理,终于取得了举世瞩目的成就——获得了诺贝尔物理学奖。他的成就得益于他的人生态度,向上看的人生态度。在困难与挫折面前,他没有选择向下看,为自己的既得成绩所满足,而是仰望更高处,为自己的渺小所鞭策,更加坚实了心中理想,向更高处迈进。