书中的自己作文
打开一本书,遇见一群人,这群人中,有你、有他、更有我,我想这是对读书最好的阐释。
忙碌的学习生活已经让我身心俱疲,唯有在空闲的时候安安静静地看书才能够感受到自我,感受到生命的鲜活,才稍稍有了那么一点点生气。读一本好书,就像是与智者们交谈,在书中我们会暂时离开自己的现实世界,来到另一个世界中,在这个世界里,我们同样会遇到很多人,当然包括我们自己。唯一不同的是,这个时候我们就像是旁观者一样,看着那个世界中人们的生活百态,看着“自己”是如何生活的。让人无奈的是,我们无法去改变那个世界“我”的生活,有的时候明明觉得这是错的,想去纠正,才发现根本无能为力。唯有吃尽苦头,遍体鳞伤之后才知道错误,才有所成长。在现实生活中又何尝不是这样,我们常常以为众人皆醉而为我独醒,常常觉得自己是多么的“执著”,并且为自己的“执著”而感动着,全然不听别人的劝告,最后头撞南墙才知悔改,所谓当局者迷大概就是这个道理吧。
读书,只为了遇见最好的自己。在我看来,在书中我们不会遇见最好的自己,反而是跌跌撞撞磕磕绊绊的自己,这个自己有血肉、有思想、有感情,这样的自己才是真实的,才会有看的价值,才是一个人。书中的自己就像是一面镜子抑或是先行者,告诉我们自己的不足,指导我们如何走下去。然而,在生活中,我们意识不到这一点,只有在生活不如意的时候才想起来原来有那么一个我,才会去书中寻找自己,寻找精神支柱。透过书中的“我”找到慰藉抑或是心理上的平衡,然后继续走下去。也正是这一次次的从一个世界进入另一个世界,才使得我们能够勇敢地面对生活中的风雨,才会有一次次的蜕变,让自己变得优秀起来。
生活中,人人都是井底之蛙,更可悲的是我们是无法从中逃离出来,这是由我们生活的环境决定的,因为人是不可能独立于环境而存在,唯一能够做的就是通过多读书来使得我们的井口变得大一些,让我们更接近井口些,这样我们才能够看到更多的风景,才会拥有一个比较不一样的世界观和对待生活的态度,才会成为最好的我。